+38 (093) 170 70 95 ( Многоканальный )

Новый закон РРО

Новый закон РРО о внедрении электронного чека

С целью детенизации расчетов в сферах торговли, общественного питания и предоставления услуг, Верховная рада Украины приняла 20.09. 2019г. законопроекты, которыми вносятся изменения в основной Закон про РРО, предусматривающие внедрение электронного платежного чека.

Первый из них, законопроект «1073», касается изменений в Налоговый кодекс Украины, которые расширяют круг плательщиков единого налога, обязанных использовать регистраторы расчетных операций.

А второй, законопроект «1053-1», предоставляет возможность применения налогоплательщиками программных РРО и электронных чеков, которые будут иметь юридическую силу наравне с бумажными.

Ровно через 6 месяцев, начиная со дня, который следует за днем их опубликования, все изменения в закон об РРО вступают в силу. Функцию регистраторов могут выполнять любые устройства, на которые установлено программное обеспечение и имеющие доступ к Интернету.

В течение 2020 г. это не коснется физических лиц II, III и IV групп ФОП, доходы которых не превышают 1 миллион гривен в год, кроме налогоплательщиков, осуществляющих:

  • торговлю лекарствами и средствами лекарственного назначения;
  • реализацию товаров (услуг) через Интернет;
  • торговлю бытовой техникой;
  • реализацию драгоценных ювелирных изделий;
  • деятельность туроператоров, тур агентств и отелей.

Новый закон РРО 2019 предусматривает обязательное применение кассовых аппаратов для всех, с их поэтапным внедрением.

Покупателям предоставляется возможность через электронный кабинет контролировать подлинность полученных при покупке расчетных документов, а также подачи жалоб за нарушение порядка проведения расчетов при приобретении товаров или услуг, превышающих 850 гривен. Контролирующие органы, согласно изменениям, внесенным в закон РРО, будут принимать решение о компенсации потребителю стоимости покупки за счет штрафных санкций.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.