г.Киев, пр. Освободителей 3А, к1, оф 21

Нюансы в работе единщиков с РРО

  • 24 мая 2017 15:32:10
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 130
  • 0
Уважаеммые коллеги,
Конец 2016 года ознаменовался для Украины принятием законопроекта об использовании РРО плательщиками единого налога. На что стоит обратить в нем внимание, так это обязательство всех организаций, торгующих сложным техническим бытовым товаром использовать в ведении учета регистраторы, не зависимо от дохода и категории компании. Изначально правительство определило к сложным техническим бытовым товарам обширный список, включающий детские коляски и автомобильные двигатели, а также медицинское оборудование. В последствии бури возмущений у предпринимателей правительство отреагировала списком товара, который до сих пор окончательно не установлен.
Так как сложно предугадать дальнейшее развитие событий и принятие окончательного решения важно предусмотреть варианты изучив информацию. Как говорится — проинформирован, значит вооружен!
Итак: расшифруем значение термина РРО
РРО — он же регистратор расчетных операций, это прибор либо комплекс технических устройств, предназначенных для отображения в учете получения наличных средств.
Наиболее распространенные из всех законодательно выделенных устройств кассовые аппараты и фискальные регистраторы.
Ответственные за установку РРО на своих предприятиях — вторая и третья группа единщиков с доходом свыше 1 млн. грн. до утверждения списка товара, и все торгующие товарами из списка после.
Если Вы оказались в списке не падайте духом, рассмотрим один из выходов. Безналичная продажа по сути пробел в данном законопроекте. И Вы можете отпускать товар клиентам после оплаты счетов через банк (на 2006 счет) или после оплаты по расчетным счетам. В противном случае рассмотрим вопрос глубже.
Выбор и приобретении кассовых аппаратов начинайте с рассмотрения официально разрешенных моделей  Госреестром РРО ,  сайт ГФС .
Программа Торгсофт позволяет Вам использовать акции и спец предложения, при необходимости в отличии от кассовых аппаратов у которых нет взаимообмена с клиентской базой данных.
Компания Торгсофт предлагает широкий выбор фискальных регистраторов, и услугу подключения с помощью квалифицированных специалистов. Кроме моделей предложенных компанией, с программой Торгсофт могут работать аппараты из этого списка, но при этом необходимо дополнительно активировать опцию  Подключение фискального регистратора.
Программа располагает широким видом операций таких как: возврат товара, снятие отчетов, ввод и вывод налички с применением регистратора. Также у пользователей есть выбор печати фискального или не фискального чеков, что позволяет вам гибко сдавать отчеты в соответствующие органы.
Для подключения регистраторов к компьютерам (кроме Мария 304 или любого из линейки Экселлио) используется драйвер «АртСофт», для приобретения его Вы можете обратиться к нам.
Для определения фискального аппарата нужно уточнить способ сдачи отчетности в налоговые органы.
•                     GPRS — беспроводной способ
•                     Ethernet -  проводной способ
•                     GPRS/ Ethernet - комбинированный.
 
У каждой модели есть свой срок годности, это важный критерий при выборе модели, однако стоит отметить что он должен быть не менее 7 лет и не более 9 со дня выпуска, и также важно учесть срок регистрирования в налоговых органах.
 
В момент регистрации РРО Вы должны обратиться в тот налоговый участок, который регистрировал ваше предприятие. При этом Вам нужно предоставить заверенные подписью предпринимателя и печатью в бумажном или электронном виде:
 
1.                   заявление о регистрации РРО по форме 1-РРО.
2.                   Ксерокопии документов, подтверждающие покупку РРО; право собственности или пользования помещения в котором будет находиться Ваш аппарат;
3.                  Оригинал договора об обслуживании в сервисном центре.
Случаи отказа в регистрации имели место быть при:
•                     повторной регистрации РРО;
•                     при попытке регистрации РРО не включенного в Гос реестр;
•                     расхождение в сфере деятельности РРО с заявлением;
•                     отсутствие части необходимых документов;
•                     отсутствие разрешения на деятельность у сервисного центра;
•                     ваша лицензия не актуальна;
•                     подача заявления была в не соответствующий орган.
При прохождении регистрации Вас оповестят в течении двух рабочих дней  справкой по форме № 2-РРО , после резервирования фискального номера. В следующие пять дней Вам необходимо обязательно включить фискальный режим РРО с помощью сотрудников сервисного центра, которые обязаны внести номер и опломбировать аппарат. После этой процедуры Вам нужно подать справку о проведенной процедуре пломбирования и акт ввода в эксплуатацию.
При не соблюдении крайнего срока, Вам необходимо будет пройти все процедуры с самого начала.
А если вы успели, то это тоже еще не конец. Далее ответственное лицо налоговых органов на следующий день регистрирует ваш аппарат в системе ГФС и Вы получаете подтверждение регистрации  регистрационное удостоверение формы № 3-РРО 
Что касаемо самого фискального номера, то он состоит из 10 цифр, действует на протяжении всего периода использования аппарата, печатается на чеках и в отчетах.
 
Процедура персонализации РРО предусмотрена для идентификации в базе фискальной службы, и являет собой уникальный номер, который формируется путем сопоставления ИНН, фискального и идентификационного номеров аппарата, № модема, заводского номера РРО и № модуля безопасности SAM. За персонализацию ответственны сервисные центры.
 
Правила использования РРО включают:
 
•                     использовать только внесенные в Государственный реестр аппараты;
•                     целостность пломб, конструкций и ПО;
•                     ремонтировать РРО исключительно в сервисных центрах;
•                     сумма расчета должна быть полной;
•                     обязательная печать и выдача чека, а не по требованию;
•                     заполнение КУРО;
•                     сбережение контрольных лент на протяжении трех лет;
•                     обязательная печать X и Z-отчетов;
•                     наличие соответствующих документов на Ваш аппарат.
Вывод:
К предприятиям, обязанным использовать кассовый аппарат относятся вторая и третья группа плательщиков единого налога, с доходом не менее 1 млн. грн по наличной оплате, и торгующим технически сложными бытовыми товарами.
В выборе модели РРО Вам необходимо использовать список разрешенных аппаратов, который регулярно обновляется, следить за сроком годности после его приобретения, и заменой в случае необходимости. А также нужно пройти процедуру регистрации, описанную выше перед использованием.
 
 
 
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
Полезная информация: